EUがあなたの学校にやってくる

公開日 2017年11月10日(Fri)

本日,大口高校にEUがやってきました。

在日欧州連合代表部 広報部の主催で,「EUがあなたの学校にやってくる」を

駐日ポーランド共和国大使館の一等書記官 ウルシュラ・オスミツカさん

が講師として来校され,講演会とスモールセッション(座談会)が行われました。

伊佐市の職員の方も7名聴講に来て頂いて,全校生徒でEUとポーランドについての学習を行いました。

オスミツカさんはワルシャワ大学で日本語を専攻し,18年前に鹿児島大学に一年間留学した経験がある方で,

九州大学で修士課程を終えるまで三年間以上過ごした方で日本語がとっても上手でした。

生徒たちは,司会進行を英語で行い,とても良い体験が出来ました。

講演会後,一時間近くのスモールセッション(座談会)も実施しましたが,

17名の有志が参加し充実したひとときが過ごせました。

座談会