公開日 2020年12月15日(Tue)
12月14日月曜日,『これからの時代に求められる資質・能力を育むためのカリキュラム・マネジメントの在り方に関する調査研究』に係る公開授業がおこなわれました。
授業を担当したのは,地歴・公民科の坂元先生です。
テーマは「世界・日本の衣食住の地域的差異」で,
3年生に向けての授業でした。
ICTを活用した授業で,生徒は自分のスマートフォンを持参
して授業を受け,各端末に送られる問いに対する答えを
話し合って入力し,送信していました。
日本各地の衣食住についての話題では,味噌や醤油の甘さの違いや,
家の建築様式の違いなど,生徒たちが生き生きとした表情で
話し合っている様子が見られました。
各都道府県でオリジナル味が発売されているスナック菓子や西日本と東日本で味付けが少し
異なっているカップ麺もあるということを聞いて,驚いている生徒もたくさんいました。