統一LHR(人権同和教育)

公開日 2021年07月14日(Wed)

7月13日(火)7時間目

学年別に,人権同和教育に関するLHRがおこなわれました。

1学年では,錯視や勘違いを自覚するところから始め,全国中学生人権作文コンテストの入賞作品の映像を見てグループディスカッションをしました。

blog

映像からは,「目が不自由でも,方法は違うけれど,訓練や慣れることで,普通の人と同じようになんでもすることができる」ということを学びました。

blog2

2学年では,ハンセン病に対する差別と闘った方々のドキュメンタリーを見て,日本でも差別は身近に起きていて,決して他人事ではないのだと学びました。

blog5

3学年では,進路選択時に必要となる面接質問について考え,さらに統一応募用紙や受験報告書などの知識を得て,進路保障について学びました。

blog4blog3

終了後,生徒たちは,Classiのアンケートで今日の感想を入力しました。